学术科研

当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 学术科研 >> 正文

咸亨国际应急科技研究院来我院开展合作交流

发布日期:2024-04-23    点击:

为加强校企合作,提升人才培养质效,推动应急管理事业发展,419日,咸亨国际科技股份有限公司应急科技研究院总经理樊志华一行来到安全与应急管理工程学院开展合作交流,学院党委书记萨海斌、副书记赵雪梅、副院长谢建林、李兴莉、应急系主任付玉平及相关教学科研骨干参加会议。会议由副院长李兴莉主持。

李兴莉对樊志华一行来院交流表示热烈欢迎,简要介绍了我院应急技术与管理专业教师和学生的基本情况,希望双方可以在应急人才培养和人才输送等方面加强合作,共同提升应急专业学生的知识水平和技能水准。

樊志华总经理介绍了当前应急专业毕业生的从业就业现状,从行业、专业、就业三方面分析了社会和企业对毕业生的需求特点,强调学生切身参与项目研发和实践的重要性,着重分享了公司与其他高校“实验班”的合作经验,介绍了校企共育培养应急人才的实施方案以及所取得的成效。他强调让就业前置化,能使学生在学习阶段不再迷茫、让学生在实习中找到自己精准的方向,发挥自己的特长,并且能够在这个方向当中持续发展下去,共同为应急服务、防灾减灾救灾科技研发工作作出贡献。

付玉平就校企合作制定培养方案、课程设置及企业资源利用,赵雪梅就学生对本专业的感性认知、建立实习实践实训机制,谢建林针对三维可视化应急预案演练平台等与樊志华经理进行了深入详细的讨论。

最后,萨海斌对本次座谈交流的意义给予充分肯定,强调应急专业是顺应时代而生的,是国家应急事业发展的重要组成,高水平专业人才的培养需要学校和社会各界共同的努力。希望以本次交流为契机,深化合作共建,加强校企共育,提升应急人才的培养能力,共同为国家应急事业的高质量发展输送专业可靠力量。

行而不辍,未来可期。本次交流会有利于校企共同培育新时代应急管理高素质人才,为实现高校毕业生与用人单位精准对接,推进高校毕业生提升就业能力和综合素质奠定了坚实基础。

【延伸阅读】

咸享国际科技股份有限公司,简称咸亨国际A股上市企业,成立于2008年。在应急领域,咸亨国际秉承“人民至上、生命至上"理念,持续聚焦价值创造,服务政府应急,致力于健全应急管理体系、提升应急救援效能、提高安全生产水平、增强防灾减灾同时,全面响应国家“十四五”期间提出推进灾)灾救灾机制改革的新目标,深入推进应急管理体相能力现代化,助力实现依法应急、科学应急、智慧应急,形成共建共治共享的应急管理新格局,通过多年应急领域聚焦,咸亨国际形成了应急救援装备、应急技术服务两大支柱应急服务,并不断夯实“两个服务能力",共同推进应急MRO集约化服务发展进程。