当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 正文

安全与应急管理工程学院召开教学督导反馈暨青年教师教学能力提升讲座

发布日期:2023-11-09    点击:

为了进一步提高青年教师教学水平,提升青年教师业务素质能力,充分发挥优秀教师示范引领作用,118日下午3时,安全与应急管理工程学院在18号楼101教室召开教学督导反馈暨青年教师教学能力提升讲座。校教学督导组王耀文老师受邀担任主讲,院党委副书记赵雪梅、副院长谢建林及全体教职工参加。会议由学院副院长李兴莉主持。

会议开始,李兴莉院长代表全体教职工对王耀文老师的莅临表示了热烈欢迎。王耀文老师分别从此次调研的过程及内容、课堂教学中印象深刻的事例素描、生评教问卷调查汇总结果以及相关的问题及思考等四方面向学院教师做了详细报告。

通过对学院22位授课老师的课堂教学督导,王耀文老师从教学态度、教学条件、内容衔接、课堂秩序、PPT使用、教学风格、教风状态、师资队伍和专业导论课九个方面对学院的教学进行了素描,生动刻画了孙晓元老师的主持人风格,付玉平、李川田老师的沉稳风格,庞杰文老师的学术范风格,鼓励青年教师们,教无定法,始终坚持一种风格,定然能够提高教学质量。同时,通过“满意度”测评表以及生评教评价结果表明,学生对学院教师的满意度超过了93%,肯定了学院教师队伍的教学素养。

在报告的最后,王老师提出了关于教学质量提高的3个思考与大家共勉:(1)提出了新入职教师的“身份”“角色”过渡转变,合理分析了两个过渡:当学生→当老师→当好老师的过渡,以及两个转变:自己学的好→当老师教的好→自己学生学的好的转变,为青年教师解决了刚入职的困惑。(2)创新性的提出了“四圆重合说”的教育教学能力提升理念,在报告中指出学科专业为基础,教学实践为关键,教育教学理论方针政策为方向,借鉴别人经验为促力,四方面相辅相成,综合动态重合度越高则表明教师的教学能力越高。(3)强调教学大纲在整个本科生培养过程中具有承前启后、承左启右的作用,对于培养目标的达成具有重要意义。

此次校院联合督导暨青年教师教学能力提升讲座的成功开展,旨在提高学院青年教师的教学水平、教学质量以及学生满意度,努力造就一支高素质专业化青年教师队伍,同时作为学院本科教育教学审核评估自评自建的重要环节,为学院梳理教育教学问题清单、明确整改方向,扎实推进审核评估工作奠定了良好的基础。