我院省级一流课程建设取得突破

发布日期:2022-11-09    点击:

117日,山西省教育厅公示了2022年山西省一流课程评选结果,我院谢建林副教授带领的教学团队所承担的《安全系统工程》课程被认定为省级“线上线下混合式”一流课程。本次一流课程的认定是我院首次获批,对我院课程建设工作是一次极大的促进。

3F1AC

安全与应急管理工程学院成立一年多来,积极贯彻落实《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(教高〔20198号)精神和山西省教育厅关于一流课程建设的相关要求,高度重视课程建设工作。为实现省级一流课程建设工作零的突破,学院领导班子加强日常课程建设的监督检查及创优建设引导,制定课程建设提质创优实施方案,本年度的申报更是提早谋划、积极准备,本次一流课程的认定也是对我院全体教工辛苦付出的回报。在申报过程中,我院很荣幸邀请到应科学院王希云教授对全体教师进行了一流课程建设及申报培训,并就课程的申报材料进行了详细的指导。

《安全系统工程》是安全工程专业核心课中的专业基础课,是安全工程人才培养目标达成的重点课程之一,也是安全科学与工程专业硕士入学考试的通用专业课程,在人才培养中有着举足轻重的地位。谢建林副教授带领的教学团队融合“互联网+”在线教学和传统教学优势,着力打造线上线下混合式一流精品课程,充分体现“线上有资源、线下有活动、过程有评估、考核有依据”的教学特点。学生通过线上平台预先学习基础知识,教师通过线下课堂围绕重点、难点、热点和考点进行专业解读,两者形成记忆共振,实现了由“先教后学向“先学后教”的模式转化

16B6C

学院也将以此次省级一流课程认定为契机,深入贯彻落实立德树人根本任务,持续推进“以学生为中心”的教学改革,不断构建具有学院特色的育人机制,充分发挥一流课程的示范作用,促进学院课程教学改革及教学质量的全面提升。