安全工程

发布日期:2022-06-23    点击:

安全工程(082901)

培养目标:

本专业培养学生德智体美劳全面发展,使学生具备良好人文素养、团队合作意识、创新创业精神和国际视野;能够运用数学、自然科学基础理论和安全工程专业知识进行系统安全分析、安全设计、安全评价,解决生产、管理、应急救援、事故处理等实践中的复杂安全工程问题,并能够进行相关科学研究。培养学生成为能够从事安全科学研究、安全技术开发、安全工程设计、安全风险评估、安全监察与监管、安全检测与监控、安全生产组织管理、安全教育与培训、事故应急救援等方面工作的高水平研究应用型人才。

核心课程:

安全系统工程、安全原理、职业危害与防治、安全管理学、安全法学、安全人机工程、安全心理学、工程流体力学、安全经济学、工业防火防爆基础、矿井通风、安全人机工程、采煤概论、安全法学、工程CAD、专业英语、安全检测与监控技术、工业特种设备和化工安全工程学等。

就业方向:

主要面向国家及地方应急管理部门、科研院所、高等院校,建筑、化工、矿业、能源、机械等企业的安全监督管理机构、安全评价机构及相关领域,可从事安全工程设计、安全评价、安全管理、安全培训、事故应急救援等工作。本专业具有硕士专业学位授予权,学生毕业后可以继续深造。