同君共勉倡安全,众人共夯安全基 ——我院开展4·15全民国家安全教育日系列活动

发布日期:2024-04-16    点击:

为深入学习贯彻2024年全民国家安全教育日“总体国家安全观·创新引领十周年”的活动主题,进一步增强广大师生的全民国家安全意识和素养,410日,由校团委主办,我院团委承办的同君共勉倡安全,众人共夯安全基——4·15 全民国家安全教育日系列活动启动仪式拉开序幕。参加启动仪式的有校党委常委 副校长刘向军、学生工作部部长赵明煜、研究生工作部部长张国辉、武装保卫部部长师文亮以及校团委书记朱小庆,活动由学院党委副书记 副院长赵雪梅主持。

2E35D

启动仪式上,刘向军副校长谈到,国家安全是民族复兴的根基,希望全校师生能够充分认识理解总体国家安全观的核心要义,坚定不移贯彻落实好总体国家安全观。要把全民国家安全教育日宣传活动列入日常,统筹协调、精心组织,推动国家安全宣传教育常态化开展。同时,维护国家安全人人有责,人人可为,在日常工作学习生活中,广大师生要树牢风险防范意识,统筹自身安全和共同安全。

4ACAA

此次全民国家安全教育日系列活动自410日启动以来,通过“智学急救、安全护航” ——应急救护知识讲座、“智享VR,守护安全”——VR虚拟仿真逃生体验、“智解问答,领悟国家安全”知识答题的活动形式面向全校学生展开,覆盖学生近1600余名。活动中,中国红十字总会应急救护培训师、太原市红十字会应急救护资深师资李世梅老师为我校师生讲授了基本的急救知识、心肺复苏方法、海姆利克急救技能以及AED等救护用品的操作使用,并现场发放《心搏骤停救生技术-CRP AED应用手册》260余份;“VR+应急指挥与演练实验室”面向全校学生共开放8场次体验活动,引导学生在交通安全、图书馆逃生、实验室逃生、化工厂逃生演练等场景中身临其境地学习消防灭火、逃生自救、大事故逃生等消防安全知识以及应急救援自救等技能;主校东服务区国家安全知识答题活动现场,吸引了1000余名学生参与知识竞答,同学们热情高涨、踊跃参与。

55216

本次活动进一步推动了总体国家安全观深入人心、落地生根,引导广大师生增强国家安全责任感,共筑国家安全防线。